欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

资信评级的作用

来源 :默认机构 访问次数 : 发布时间 :2017-01-19

    资信评级的基本作用是揭示信用风险,将被评企业或其所发行的证券的信用状况以简单的符号公之于众,使投资者快速、方便地得到客观、简明的信用信息,为投资者的决策提供参考。按照风险与收益对等原则,投资者参考资信等级,就可以估算出违约概率和风险大小,再结合其他市场因素,就可以对债券等债务工具的价格进行合理的定价,作出投资与否的决定。资信评级机构通过为投资者提供资信等级服务,间接为被评对象服务。

  资信评级的作用机制可以简单描述如下:

  评级机构对被评对象(实际上还包括有关的宏观经济和行业研究报告、金融工具风险分析报告)进行详细的调查和分析确定被评对象的资信等级评级机构向投资者发布被评对象的资信等级(为投资者服务)投资者根据资信等级和自己的判断决定是否投资等投资事宜投资者的投资行为使被评对象的筹资成本和其他经营活动受到影响(评级机构间接为被评对象服务)评级机构从被评对象(包括部分投资者支付的资信评级机构刊物费)获得资信评级费用资信评级机构继续为投资者服务社会经济秩序和资源配置受到影响。

  1.评级的一般作用

  (1)对投资者的意义与作用

  简单而客观地提供有关债务偿还的风险情报

  保护投资者免遭由于情报不足而蒙受的损失

  降低投资者寻求风险情报的信息成本

  证券定价、风险与报酬的评估参考

  证券投资组合风险控制与管理的参考

  为金融机构贷款、资金往来与交易决策及内部信用评价作参考。

  (2)对被评对象的作用

  提供客观公正的资信等级证明

  拓展融资渠道,扩大投资者基础

  稳定融资来源

  降低筹资成本

  提高新证券发行的效率

  加强自身风险的管理

  树立良好的信用形象

  (3)对国家监管部门的作用

  为开展和加强对监管对象的分级分类管理提供依据

  加强对企业的指导和监督

  作为管理金融证券市场的重要依据

  政府资金投资的重要标准

  提高证券市场、金融市场与保险市场的效率和透明度

  (4)对国民经济的作用

  降低整个社会的信息成本

  通过传递信息使资本市场得到健康发展

  为建立社会信用制度提供重要支持,净化社会信用环境

  实现资源的合理分配

  合理分配债务资本及权益资本

  掌握风险,保证经济的合理运行

  2.资信评级在我国的具体作用

  从我国实际情况看,资信评级的作用可以概括如下:

  (1)为资本市场上的广大投资者服务。资本市场是信用市场,资信评级对资本市场的发展具有关键的作用。资信评级机构在至上一般被视为资本市场的看门人。在资本市场上,上市公司、拟上市公司和其他向社会投资者融资的企业,负有诚信责任,核心是信息披露,投资者主要根据企业披露的信息做出投资所面临的信用风险及其他风险的判断。但是,必须看到,由于投资者不都是专家,实际上投资者需要专业机构提供专业的评价服务,资信评级机构在企业或证券的信用风险评价方面可以发挥重要作用。如对拟融资的企业进行资信评级,对企业发行债券、可转债进行资信评级,根据上市公司披露的信息进行定量资信评级,以及对资本市场上的主要机构如银行、保险、证券等金融机构进行资信评级等。通过资信评级机构来充分揭示资本市场的各种信用风险,有利于提高投资者对风险的认识,有利于投资者更好地对投资工具进行定价,从而有利于释放和分散整个资本市场的风险,促进资本市场的健康发展。我国资本市场目前亟需发展的重要领域是企业债券市场,没有债券的资本市场是不完善的。我国未来几年债券市场有可能得到较快的发展,资信评级机构的作用会更加明显。近年来,资信评级在国际上还被引入贷款风险管理与定价、资产证券化定价、银行资本充足率管理等领域,目前相当多的信用分析模型就是以资信等级的统计分析为基础的。

  (2)为企业在资本市场的融资服务

  信用是市场经济运行的基础,维护和发展信用关系是保护社会经济活动秩序的重要前提。随着我国企业债券市场的发展,企业特别是上市公司通过资本市场进行债券融资的规模会快速增加,资信评级通过为信用良好的企业提供客观、公正的信用证明,可以提高企业的社会知名度,扩大企业的融资范围,扩大投资者基础,促进融资的成功。资信评级是企业进入资本市场的通行证。专业资信评级机构对企业的资信评级,还可以为银行等贷款机构提供独立的第三方意见,供银行贷款决策参考;可以在主要为中小企业服务的担保机构的担保决策中发挥重要的参考作用;可以在风险投资的决策中发挥一定作用。

  (3)资信评级是监管部门监管的重要参考依据

  我国已有不少法规要求把资信评级结果作为监管的参考依据。《上市公司发行可转换公司债券实施办法》规定,发行人可委托有资格的信用评级机构对本次可转换公司债券的信用、或发行人的信用进行评级,信用评级的结果可以作为确定有关发行条款的依据并予以披露。企业债券发行、上市必须经过资信评级机构评级。目前我国有关监管机构已开始使用债券的资信评级结果监管有关资金(如保险资金、社会保障基金等)投资债券的风险,并制定了相应法规,规定这些资金只能投资于规定资信等级以上的企业债券。风险投资基金的投资,也应适当参考拟投资企业的资信等级。随着市场经济的发展,应进一步发挥资信评级在监管中的作用,如监管机构在对银行、保险、证券等金融机构及担保机构的监管中参考资信评级结果等。

  (4)资信评级是一种重要而有效的市场监督机制

  从国际经验看,资信评级是对外公开披露企业信息的重要方式,金社会风险管理体系中的有机组成部分。资信评级机构从根本上讲是一种公众服务机构,其发布的信息具有较大的影响力,其职能的发挥直接影响着市场的运行,影响着金融秩序和证券市场秩序,具有较强的社会性。资信评级的应用比较普遍时,资信评级机构会随时跟踪资本市场上各个主体的经营状况和信用状况,资信评级就会成为市场上信用风险信息的重要来源,成为资本市场定价、交易、套利的主要参考,从而也就对企业形成一定的监督力量,建立起重要和有效的市场监督机制。当前,加快建立资信评级制度,有利于加快培育我国投资者的风险意识,有利于提高金融机构和企业的风险管理与自我约束能力,有利于逐步分散和化解金融风险。(李振宇 李信宏 邵立强 等著)