欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>信用研究>>信用知识 >> 正文

北京拟再推240个告知承诺审批事项

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-03-03

  由北京市人民政府行政审批制度改革办公室起草的《关于推出本市第五批告知承诺审批事项的通知(征求意见稿)》正在首都之窗征求意见。在推出345项告知承诺事项基础上,本市研究制定了第五批240个依申请政务服务事项。今后,积分落户申报服务等事项或将实现线下当场即办,网上办理时限不超过半个工作日。

  告知承诺,是指有关政府部门一次性公布告知申请人所申请事项的办理条件、标准、技术要求、所需材料,申请人以书面(含电子文本)形式承诺其符合办理条件,并承担相应违反承诺的后果,有关政府部门直接作出同意决定的方式。

  2020年4月以来,市政府审改办积极推进告知承诺审批改革落地实施,会同各市级相关部门先后分4批推出了345项告知承诺事项,推动企业群众办事“线下当场办、线上半天办”。此次,第五批事项主要包括市发展改革委、市教委、市公安局等19个委办局的240个依申请政务服务事项。

  记者注意到,这240个事项中,市人力资源社会保障局涉及的事项最多,共65项,其中大多为市民办事较多的高频事项。今后,办理外国人来华工作许可、非北京生源进京就业审批、积分落户申报服务,还有社保卡申领、补领、注销等,或将适用告知承诺制。也就是说,申请人签署告知承诺书以及告知承诺书约定的材料后,政府部门现场即办,直接作出同意决定;对于网上申请的事项,告知承诺办理时限不得超过0.5个工作日。

  实行告知承诺后,政府部门如何进行监管?通知中提到,市级相关部门要针对事项特点分类制定信用核查办法,利用区块链技术收集比对相关数据,探索承诺内容在线核查。同时,加快与本市公共信用信息服务平台对接,进一步明确数据归集规则,统一数据归口,推动实现告知承诺违诺失信行为记录及公示信息实时汇聚。


分享到: