欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>信用研究>>信用知识 >> 正文

河北廊坊:加强信用监管推动经济高质量发展

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-02-24

  今年以来,河北省廊坊市市场监管局进一步加强信用监管工作,推动全市经济高质量发展。

  将“双随机、一公开”监管作为信用监管的基础,致力打造最优的营商环境。该局将“双随机、一公开”监管作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都通过“双随机”抽查的方式进行,形成常态化管理机制。实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。通过健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,该局切实做到使用“双随机”监管工作平台到位,“双随机”抽查比例到位,部门全覆盖到位,使用风险分级分类到位,监管和后续处理到位,营造法治化、便利化的营商环境。

  将信用惩戒作为信用监管的灵魂,让市场监管“长出牙齿”。该局认真落实《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》,明确严重违法失信名单的列入范围,聚焦食品、药品和特种设备等直接关系人民群众生命健康安全的市场监管领域,加大信用惩戒的宣传力度,强化信用约束和失信惩戒。该局还着力解决群众痛点、治理难点,让市场监管“长出牙齿”,实现“一处违法、处处受限”,促使市场主体存戒惧、知敬畏、守规矩,提升守法诚信经营水平。

  将服务市场主体作为信用监管的升华和最终归宿,推动市场主体高质量发展。该局积极转变工作理念,对经营异常名录、严重违法失信名单、行政处罚信息公示记录等分类汇总,对主动改正、性质较轻、社会危害程度较小的违法失信行为,上门帮扶市场主体进行信用修复,鼓励市场主体重拾信心,找回干劲,整装再发。该局紧紧围绕2022年重点产业非首都功能疏解基础设施和公服城乡建设重大项目、全市“1+5”主导产业、“三大新兴产业”重大产业项目、全市“7+6”县域特色产业发展和六大制造业产业链等重点项目,在信用查询、信用指导、信用制度建设等方面做好服务工作,让诚信守法、精细化经营成为这些市场主体的魂,在新时代经济发展大潮中龙骧虎步。


分享到: