欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

图文|2020年1-4月全省安全生产形势分析

来源 :福建省应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-18

1-4月,全省各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降40.6%16.0%。其中:较大事故4起、死亡18人,同比减少2起、7人;重大事故1起、死亡29人,同比增加1起、29人。具体分析如下:

一、事故基本情况

(一) 按行业划分。交通运输和仓储业(含铁路运输业、道路运输业、水上运输业、航空运输业等)事故同比下降,农林牧渔业(含农业机械、渔业船舶等)、采矿业(含煤矿、金属非金属矿山等)、商贸制造业(含化工、烟花爆竹、冶金机械八行业等)、建筑业(含房屋建筑及市政工程、交通建设工程等)和其他行业(含电力、热力、燃气及水生产和供应业等)事故同比上升。

 

 

(二)按区域划分31区同比下降, 6市同比上升。

二、主要问题

(一)建筑行业安全生产形势比较严峻。今年以来建筑行业发生一起重大事故和一起较大事故。

(二)金属非金属矿山和冶金机械八行业事故同比上升。1-4月,除交通运输和仓储业事故同比下降外,其余行业事故同比上升,特别是金属非金属矿山和冶金机械八行业事故同比上升。

(三)4月份较大事故多发。4月份,在不到两周时间内,全省接连发生3起较大事故。

三、工作建议

随着疫情逐步缓解,企业复工复产率将进一步提高,防控安全生产风险和遏制重特大事故的压力将逐渐加大,各级各有关部门要深刻吸取历年发生的重特大事故教训,特别是泉州欣佳酒店3·7”重大坍塌事故教训,对照省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》中的要求,结合本地区本行业领域事故特点和实际情况,举一反三,研究对策,防范事故发生。

(一)深化建筑施工安全专项治理。建设主管部门要加强建筑施工的安全监管,严查违法建设行为。组织开展对建筑起重机械、深基坑、高边坡、脚手架等危险性较大的分部分项工程安全检查,落实有限空间和登高作业安全规定,防范施救不当导致事故伤亡扩大。

(二)加强道路交通安全监管。公安交警、交通运输等部门要加强道路交通安全形势分析研判,抓好各项监管措施落实,督促运输企业落实主体责任,强化重点时段、事故多发路段执法管控,以“两客一危”、重型货车等车辆为重点,加强临水临崖事故隐患排查整治,依法严肃查处“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、无证驾驶、违法载人等违法违规行为。

(三)狠抓工贸行业安全监管。工贸行业主管和监管部门要深入开展工贸行业企业有限空间作业条件确认工作,加大安全监管执法力度,严厉打击企业违法违规行为。

    (四)深入开展小微企业和家庭作坊消防安全检查。消防救援等有关部门要加强对小微企业、家庭作坊的检查,重点整治违章操作、违规住宿、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、培训演练不到位等问题,督促落实消防安全措施。

(五)切实做好安全教育培训工作。各地、各有关部门要加强道路交通、高处坠落、中毒窒息、火灾等事故安全警示教育,深刻吸取事故教训,增强从业人员安全生产意识,切实提高自救互救和应急处置能力。


分享到: