欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

注意 | 六月份安全生产风险预警提示

来源 :澎湃新闻 访问次数 : 发布时间 :2020-08-29

6月份逐步进入盛夏,炎热天气到来,汛期开始,随着疫情防控常态化和复工复产脚步加快,发生用电、用气、火灾、洪涝、有限空间、高处坠落等事故的风险加大,各单位、各部门务必持续强化管控措施,确保安全度夏。


加强有限空间安全风险防控
以往夏季都是有限空间事故发生的高发期,易发生挖断水、电、通讯、密闭设备、燃气等地下管线的突发情况,各作业单位要严格落实有限空间作业“双审双监双见面”工作要求,应用有限空间监管APP,扎实做好有限空间治理工作。

加大对用电安全风险防控
夏季社会用电量大幅增加,火灾、触电等事故风险高。要持续强化用电安全专项治理,重点整治电气产品生产质量、建设工程电气设计施工、电气产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电气产品行为,排查整治用电单位电气使用及维护的违章违规行为。加强用电安全宣传,提高用电安全意识,规范安全用电行为,有效防范电气火灾及触电等事故发生。

预防雷电气象灾害
夏季多雷电,一是要时刻关注气象报道,做好雷电预警工作。二是加强防雷电安全宣传,掌握防雷电安全知识。三是有关部门要做好应急准备,一旦发生雷击等灾害造成线路受损,要及时采取措施,防止大面积停电和通讯中断。四是吸取5月16日辽宁抚顺中国石油抚顺石化三厂火灾事故教训,做好危险化学品企业防范直击雷雷击措施,要对油库储罐等重大危险源接地装置进行全面检查。

加强燃气安全风险防控
目前疫情防控趋势向好,逐步复工复产,小餐饮、小旅馆等7小行业生产经营单位逐渐恢复经营,缺少安全意识,未进行燃气设备检查检修而盲目恢复营业,导致安全风险加大。要吸取5月13日通州于家务乡炸鸡店煤气罐爆燃事故教训,加大对区内7小行业液化石油气安全进行“拉网式”检查,全面压实生产经营单位主体责任,督促开展隐患自查自改,预防燃气爆炸事故发生。

加强建设工程安全风险防控
受疫情影响,许多建设工程调度不准确、不及时,在抢工时、补损失的心态下,安全生产意识松懈,隐患排查处理不及时,安全责任落实不到位,为安全生产带来风险。要突出对施工主体工程及附属工程、农村污水治理工程、棚户区改造、村民自建房、城市老旧社区改造工程的安全管理,加强人员的安全教育培训及现场作业规范管理,尤其是加强极端天气相关应对措施的落实,预防高处坠落、坍塌、触电、起重伤害、机械伤害等事故发生。

做好汛期应对工作
要密切关注天气和汛情变化,及时掌握汛情、雨情、地质灾害等预测预警信息。要督促企业做好物资准备,配备防汛应急抢险所需的排水设施、照明设施、抢修工具以及备铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通讯设备等防汛应急物资。严格落实巡查防守责任,加强防汛安全检查,重点检查防雷、防静电接地、可燃气体报警等设备设施是否完好;生产所用的机具、材料、设备等是否放在不易被水淹的地方;地下式和半地下式设施和门窗是否进行加高或加固。突出对危化品企业安全管控,防止危险化学品泄漏。加强对易淤塞地段的清理,防范持续强降雨引发的城乡积涝。

加强交通安全风险防控
随着复工复产复学,人员出行、出游、购物等需求增多,交通运输压力加大,要合理安排营运车辆调度,避免人员滞留。要严防物流运输超强度、超负荷,超限超载等违规行为。夏季高温、暑热,严防驾驶员中暑及疲劳驾驶诱发交通事故。

分享到: