欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

久久为功筑牢生态安全屏障

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

绿色生态安全屏障是美丽莆田发展的底线。近日,仙游县公安局在全省率先推出24小时值守服务“森林110”工作机制,依托现代化综合体系整合盘活资源,实现涉林案件、林区求助等第一时间到场处置,成为“我为群众办实事”实践活动的一大亮点举措。

因林而生、依林而兴。保护生态安全,保护生物多样性,是森林公安队伍的职责所在。在深山处,面对盗伐大树、偷运倒卖野生动物、分赃隐匿等违法犯罪,森林公安队伍紧扣生态文明建设要求,把严厉打击涉林犯罪作为己任,重拳出击、利剑高悬,有力有效震慑了破坏森林资源的犯罪分子。面对节日祭祀、野外用火、乱扔烟头等行为,森林公安队伍及时劝阻、多方宣传、常态巡逻、大数据监管,将“星星之火”及时扑灭,有力有效杜绝重大森林火患。

筑牢生态安全,需久久为功。推出“森林110”工作机制,让24小时值守服务常态化,不仅盘活部门联动资源,还及时解决滥砍盗伐、毁林开垦、野外用火等群众关心的热点难点问题,把政法队伍教育整顿和党史学习教育切实转化为实践举措。下一步,还可通过大数据平台拓展线上投诉、快抓快捕等渠道,进一步凝聚民间力量,让群众自发、自觉成为森林的守护者,野生动物的保护者,共同筑牢齐抓共管、联防联治生态安全屏障。


分享到: