欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>诚信建设万里行>>诚信风采 >> 正文

中央文明办发布2021年11月“中国好人榜”

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-01-06

  近日,中央文明办在广东珠海举办活动,发布2021年11月“中国好人榜”,93名(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。他们是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的217名候选人中,经过初筛、网上展示、网友评议、专家评审产生的。

  上榜好人中,有25年如一日、守护“草原精灵”中华对角羚的青海牧民尖木措;有挺身而出、跪在冰冷石头上挽救溺水青年生命的辽宁74岁“医生奶奶”王菊芝;有弘扬“红背篓”精神、扎根山间供销社60年为农服务的山西古稀老人岳晚增;有将35年韶华奉献大山深处教育事业、用爱心和责任托起山区孩子求知梦的广西乡村教师黄英雄……他们的事迹在网络上引发热烈反响,广大网友纷纷留言:“身边好人的力量催人奋进。在每一个平凡的日子里,都要学习榜样精神,向榜样看齐!”

  在活动现场,志愿者陈顺民分享了帮助1000多个家庭寻找走失人员的感人故事。他认为能见证并参与那么多家庭团圆、亲人相聚,自己内心也获得极大的满足。退休教师柯石磷回顾了他40年来6次下海救人的英勇事迹,回首过往,也曾害怕,但从不后悔,老人激动地说:“生命的价值就在于勇往直前。”在海岛上从事邮递工作30余年的谢坚现场回答主持人的提问时说:“大家收到邮件欢快的笑容,就是我能坚持下来的不竭动力。”他们的故事感动着现场每一位观众。

  中央文明办已连续13年组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,形成了月月推、人人赞、天天宣传好人的良好机制,生动讲述身边好人故事、展示平民英雄风采,在全社会营造了学习中国好人、争当时代新人的浓厚氛围。


分享到: