欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>诚信建设万里行>>诚信风采 >> 正文

【诚信人物】如皋吴窑:“信义小伙”撑起“道德脊梁”

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-01-06

在如皋吴窑有这样一个小伙,每天天不亮就起床,骑着电瓶车来到羊肉铺工作。煮羊肉、切羊肉、包装羊肉……忙活两个多小时后,他狼吞虎咽吃完早饭,接着又要赶到石庄镇,“变身”装修工,和工友们一起进行装修。晚上再赶往长江镇去送快递,直到晚上9点才能下班回家休息。

陈伟在羊肉铺兼职(央广网发通讯员供图)

  他叫陈伟,如皋吴窑人,今年33岁。曾在南京栖霞区创业开了一间水果店,因疫情原因,店铺亏损倒闭后,为退还客户充值费,他回到老家,连续6个月打三份工攒钱,每天早出晚归,在忙碌中度过一天。朴实的外表、平凡的工作,掩盖不了他身上“信义”二字的光芒。在他心中,信义值千金,就算身体累垮了,也必须高高撑起立身行己的“道德脊梁”。

  2019年4月,31岁的陈伟怀揣着梦想,从家乡如皋来到南京市栖霞区,开了一家叫“橙果园”的小水果店。因为价格亲民、水果新鲜,陈伟的小店的生意逐渐红火起来,吸引了500多名会员到小店充值会员卡,充值金额在200元到1000元不等。

  可是好景不长,随着新冠肺炎疫情的爆发,原本热闹的门店渐渐冷清下来。“连续几个月销售额只有1000元左右,每个月都要亏损一万多元。”提起那一段令他备受煎熬的日子,陈伟一脸苦笑,“最终,水果店在2021年4月倒闭。当时,客户们充值的钱还有15万多元没有花完。”

  “欠债还钱,天经地义,这是做人的基本原则。客户们信任我,才会在我这里充值,我不能辜负大家的信任。”怀揣着朴素的信念,陈伟决定,无论如何他都一定要把这笔欠款还清。

  定下还债的目标后,陈伟第一时间将手上的6万多元存款汇总,对照会员登记簿上的名字,联系到一部分客户进行还款。剩下的钱他暂时拿不出来,但是也没打算赖账,而是决定回到老家如皋,通过打工继续还债。

  陈伟的信义之举获得邻里的一致赞扬,他算了一笔账:“我离开南京时,还有8万多元的欠款没有还。如今在羊肉店打工一个月工资是2000多元,装修公司的工资是一个月6000元左右,送快递一个月1800元工资,留下生活所需,剩下的钱全部拿去还债,一个月就能还将近1万元。”虽然还有八万块欠款没还清,但是陈伟脸上一直洋溢着阳光和信心。


分享到: