欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>诚信建设万里行>>诚信风采 >> 正文

推进城乡社区治理创新

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2021-09-16

本报讯 (记者 吴伟锋)连日来,荔城区充分发挥基层党组织在农村互助养老服务中的先锋模范作用,学习推广“党建+养老”等模式,进一步优化政府职责体系,推进城乡社区治理创新。

拓展救助范围。持续落实“家庭收入豁免、刚性支出扣除、重病重残单人保、延保渐退”等低保惠民政策,建立主动发现和预警监测机制,不断强化对老弱病残等特殊贫困群体的兜底保障。向镇街下放低保、特困供养审批权限,简化受理审批流程,设立便民代办点,为困难群众提供更为便利、优质、高效的服务。

提升养老服务水平。推进区域性养老服务中心、福利院和日间照料中心建设,完善养老服务的内容和功能。采取市场化或政府购买服务的社会运作方式,加快居家和社区养老设施建设,引进品牌机构进驻运营养老机构,开展嵌入式养老服务,并通过搭建养老服务管理智慧平台、开通养老服务热线,制作社区养老机构“电子地图”等形式,提供社区“菜单式”就近便捷养老服务。

加强社区治理。完善城乡社区网格化多网合一、“三社联动”等社会治理模式,加大政府购买服务力度,统一招聘了28名社区工作者,引进阳光、小荔枝、心海等社工服务濠浦社区、张镇村玉湖新城等7个城乡社区,开展“三留守”关爱、困境儿童帮扶、社区康复与心理疏导等服务活动1000多场次,增强了社区居民的归属感和认同度。

同时,发挥村级党组织优势,积极推进农村集体产权制度改革,立足区位优势、地域特点、资源禀赋、生态环境等实际,发展特色产业,充分激发内生动力,推动乡村产业兴旺。


分享到: