欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>诚信建设万里行>>诚信风采 >> 正文

诚信人物|美丽乡村:陆凤侠的承诺

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2021-05-31

六年前,承德四道河村开始创建美丽乡村,为了改善老百姓生活环境,村里成立了保洁队伍。这时已经60多岁的陆凤侠踊跃地报了名,“这辈子没能参加上工作,这回终于有了实现自己价值的机会,我一定要好好干,这是我的承诺。” 

  保洁队伍实行分片制管理,陆凤侠的责任区是从村部到主村西公路边,其中包括一段村级主道、两个公园和一个公厕。为了让公园里的花草树木保持美观、整洁,她每天都去检查有无垃圾,以便及时清扫。

  陆凤侠把保洁这份工作干的有滋有味的同时她还是承德市的第七届市级道德模范,更让人惊讶的是陆凤霞从小患有小儿麻痹,右下肢残疾,走路有点吃力。但这并不妨碍她锄地、割地、掰棒子、种菜园子。前几年,她还帮着两个闺女照顾孩子,一家人其乐融融,生活得有滋有味。 

  到了夏天,公园里的草生长得最为茂盛,但也会聚集大量蚊虫,道路两旁的树叶还会随时飘落,陆凤侠冒着酷暑,仔细打扫着落下的树叶,修剪草皮,任由汗水沿着脸颊滴落,她也从没喊过半句累。到了秋天,也是一年中最难清理的季节,每天都有数不尽的落叶、棒子、秸秆和碎叶,陆凤侠就一遍遍地清扫,她不仅不觉得累,还会感到很开心,“扫完这些树叶不仅环境好了,还能拿来喂羊,这也算一举两得。”

  如今,随着村里建设得越来越好,村民们生活水平不断提高,大家对于环境卫生的需求也越来越高,陆凤侠时常说,别看她60多岁了,但她一定会好好干,把自己负责的区域打扫得干干净净。她是这么说的,也是这么做的。她也乐意帮助别人干些力所能及的活儿,让村民生活在干净整洁的环境中,这是她的承诺和坚守,也是她的愿望所在。


分享到: