欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>诚信建设万里行>>诚信文化 >> 正文

凝聚“创城”之力,共谱“诚信”乐章!莆田市计量所积极融入创城大局,营造诚信计量环境

来源 :莆田市计量所 访问次数 : 发布时间 :2022-05-12

  春末初夏,一场全国文明城市荣誉“保牌战”正如火如荼的在莆阳大地开展。全市上下凝心聚力、攻坚克难,把信心鼓足、把工作做实,以更高标准更高要求推进全国文明城市创建复查整改工作。莆田市计量所积极响应号召,以全市各大集贸市场、商超为“主战场”,全力构建公平、文明、诚信的市场秩序,为坚决打好打赢全国文明城市“保牌战”贡献计量力量。


  一是明确市场主体责任,打造放心消费环境。对辖区内12家重点集贸市场在用的1000余台电子秤进行周期强检,督促各集贸市场依规设置公平秤,公布投诉举报电话,公开接受群众监督。此外,指导市场管理者建立健全计量管理制度和经营者诚信经营奖惩记录,对所属市场在用衡器进行统一登记和定期巡查,确保管理不留死角盲区。



  二是维护市场公平秩序,打击违法违规行为。联合各县区市场监管分局开展专项行动,对部分计量器具超期未检、检验标识张贴不规范等行为,要求业者立即整改;对短斤少两、违法作弊等行为,协助市市场监管局执法支队进行依法查处;对计量维权工作,及时对接消费投诉热线,第一时间做好举报线索处理和反馈,共妥善处理2起群众举报案件,查处黑心商贩19家,没收非法黑心秤23台件。



  三是推进计量诚信践诺,营造文明诚信氛围。一方面加大在全市推行电子秤“三统一”运行模式力度,使其作为全市推广诚信计量典型试点。同时不断健全市场诚信计量档案,指导重点集贸市场通过完善计量管理制度,建立计量保障体系,签署诚信承诺书、公开接受社会监督等方式,有效发挥诚信典型示范效益,逐渐形成市场自律、部门监管、社会监督为一体的计量诚信体系。 



  四是利用“互联网+”方式,构建动态监管网络。充分发挥计量智慧监管平台作用,以计量器具赋码监管机制为抓手,将全市42家商超在用的700余台电子秤全部纳入线上动态计量监管系统,通过赋码系统集成,精确掌握了辖区计量器具检定信息,针对性地提醒、指导计量器具使用单位按时进行检定,避免迟检、漏检,有效提升监管服务水平。


分享到: