欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>信用新闻>>莆田动态 >> 正文

“5+N”打造“无疫”江口

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2021-10-20

涵江区江口镇是我市著名侨乡。该镇认真贯彻落实市、区关于开展“无疫小区”建设活动的部署要求,坚持党建引领,强化责任落实,统筹汇聚资源,积极探索实施“5+N”工作法,全面调动群众共抗疫情、守护家园的积极性,织密防控第一线。

摸清一个底数。涵江区2/3的境外归国人员在江口镇,摸清海外华人华侨、境外劳务劳工人员底数是当务之急。该镇通过“微信发、电话问、入户访”等方式进行摸排走访,主动联系出国人员及家属,掌握其家中动态和同行业人员返回情况。向境外人员做好政策宣传引导和沟通解释工作,对确需回国人员,落实好归国时间,提示其做好个人健康防护。同时,通过公安大数据、上级指挥部指令以及个人核实情况,确定回国人员入境时间地点,并第一时间上报。

组建一支队伍。创建“无疫小区”是江口镇常态化精准防控疫情的重要目标和工作抓手。该镇统筹调度镇村两委、村居工作队、网格员、志愿者等,组成小区管理“九包一”防控成员,即一名包村领导、一名包村干部、一名社区工作者、一名基层医务工作者、一名公安民警、一名志愿者、一名物资配送人员、一名消杀人员、一名巡查人员,形成镇、村、小区三级疫情防疫网格化责任管理体系,从严从实落实小区闭环管理。

建立一套标准。针对有疫情出现的小区,该镇强化管控、遏制新发、早日清零,达到封闭管控“紧”、环境消毒“净”、居家隔离“严”、生活保障“好”、宣传发动“广”五方面要求。对无疫情的小区,高标准做好防范预警,高水平巩固好“零疫情”成果,做到自我防控意识“强”、小区管理服务“好”、疫情隐患报告“快”、公共环境达到“优”。

搭建一个平台。通过与电信公司合作,建立人员信息化管理平台,结合公安数据、门禁、视频、专人摸排等方式,全面排查各小区户籍人口数、常住人口数、流动人口数、核酸检测人数、居家隔离人数、密接及次密接人数、境外和中高风险地区返(入)涵人员数、“七类人”、租户等,落实“一户一档”,做到不漏一户,不漏一人,实行动态管理。

实现一个目标。该镇进一步巩固和扩大“无疫小区”建设阵地和成果,积小胜为大胜,推进全镇疫情防控走向决战决胜,实现“‘无疫小区’守得住、不失防,‘有疫小区’控得了、不增长”的目标。根据各小区是否落实核酸检测“应检尽检”,是否满足14天以上无发现确诊病例、无症状感染者和密接、次密接者等标准,在15个行政村中筛选出40个满足“无疫”条件的小区,再通过对比挑选,第一期拟申报10个“无疫小区”。

配套“N个措施”。在全镇上下牢固树立“解封不等于解防”意识,全力推进新冠疫苗接种工作以及组织成立专业消杀队伍等,坚决守住疫情防控成果。结合创城工作、爱国卫生运动,加强小区内环境卫生整治行动,积极引导群众做好房前屋后、室内室外卫生环境,从源头上杜绝疾病滋生和传播,进一步筑牢疫情安全“防护墙”。 本报记者 蔡蕊


分享到: