欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>信用新闻>>国内动态 >> 正文

依法履职 创新工作——习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话在我市广大干部群众中引发热烈反响

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2021-10-18

10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵。

连日来,习近平总书记的重要讲话在我市广大干部群众中引发热烈反响。我市各级人大代表、人大工作者表示,要坚持和完善人民代表大会制度,以新担当新作为奋力开创新时代人大工作新局面。

“习近平总书记的重要讲话深刻阐释了人民代表大会制度、全过程人民民主的含义,进一步坚定了人大工作信心,明确了人大工作方向。”昨日,市人大常委会委员、法工委主任郭雄飞表示,作为一名基层立法工作者,将全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党对立法工作的集中统一领导,发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,积极谋划五年立法规划,推动新一届立法工作起好步开好局,通过立法实践贯彻落实市委重大决策部署,为我市实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全方位推进高质量发展超越提供坚实的法治保障。

“习近平总书记指出,人大代表肩负人民赋予的光荣职责。作为一名来自基层的省人大代表,我感到责任重大、使命光荣。”在认真学习了习近平总书记重要讲话后,省人大代表、仙游县钟山镇南兴村党支部书记蒋锋隆对记者说,要发挥自己身处基层、密切联系群众的优势,把自己在乡村振兴工作一线的所见所闻所思,转化成高质量的议案和建议,为乡村振兴贡献力量。

市人大代表、全国劳模徐元宝表示,将深入了解人民群众的“急难愁盼”,并在相关议案建议落实过程中加强监督,实实在在解决群众关心的问题。

“我们要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强代表工作能力建设,支持保障代表更好依法履职。”市人大常委会人事代表工作室省代表联络科科长林凌鹭表示,将继续通过请进来与走出去相结合、自行办班与依托优势培训资源相结合的培训方式,加强代表履职能力建设,切实发挥人大代表在发展全过程人民民主中的重要作用。

市监委、市中级人民法院、市人民检察院负责同志表示,自觉接受人大及其常委会的监督,是依法履行职责、加强自身建设、实现公正司法的重要政治保障,将按照会议提出的“自觉接受人大监督”要求,依法公正高效开展各项工作。 本报记者 周凌瀚


分享到: